穏やかな新緑の季節となりました。4月から入園した子ども達も、少しずつですが園生活に慣れてきたようです。泣いている子をお世話している年長さんの、ほほえましい姿も見ることができます。

さて、今週金曜日よりゴールデンウィークが始まります。幼稚園は暦通りのお休みになりますが、皆様はいかがでしょうか。有給休暇を利用して10連休なんていう方もいるかと思います。こんな時にこそ、普段は何かとお忙しい毎日を過ごしている保護者の方々には、ゆっくり子どもと過ごしてみるのも良いのではないでしょうか。

そして、5月の幼稚園は遠足月間になります。年長組はズーラシア。全ての動物を見るのは時間的に無理なので、子ども達で見る動物を決めて、図鑑などで調べてから出かけます。年中組は野毛山動物園。3月まで年少組だった子ども達が、野毛山の坂道を上ったり下ったり、頑張って歩きます。お昼の頃になると、お腹ペコペコで力が出なくなってしまう子ども達も…。年少組はこどもの国で親子遠足。幼稚園生活初めての遠足で、最初で最後の親子遠足です。子どものパワーを受け止めて、思い切り遊んでください。毎年数人、元気一杯の子どもを見失う保護者がいますのでご注意ください。それぞれの学年で、行き先は異なりますが、それぞれの子ども達にとって、楽しい思い出になることと思います。子ども達は、手作りのお弁当も楽しみにしているようですよ。

また、年長組は、そろそろお泊り保育の準備が徐々に始まります。子ども達は先日、昨年のDVDを観て、何となくイメージは感じているようです。これからグループ活動をしていく中で、グループ名を決めたり、係分担を決めたり、海辺の生物を調べたりして、お泊り保育への期待感を高めていきます。保護者の方々にも、18日(月)のDVD上映会で、質問等は受けましたが、これからも不明な点などがありましたら、担任や幼稚園へお問い合わせください。不安なまま当日を迎えることの無いようお願いします。

4月の懇談会では、クラス役員が無事に決まり、先日1回目の役員会が開かれました。今年もパワフルな役員さんがたくさんいらっしゃいますので、楽しい父母の会活動になると思います。きっと3月には、役員をやって良かったと言って頂けるのではないでしょうか。様々な行事でのお手伝いなど、よろしくお願い致します。

2 年中プール開始 さくら
3 憲法記念日
4 みどりの日
5 こどもの日
6 ほし・たいよう
9 年長遠足(ほし・たいよう)
給食試食会(ほし・たいよう)
さくら(雨天時)
10 年中全クラス遠足
給食試食会(年中全クラス)
そら・にじ(雨天時)
12 手作り弁当
早乙女先生講演会(12:00~14:00)
こすもす・すみれ
13 ほし・たいよう
16 年長遠足(そら・にじ)
給食試食会(そら・にじ)
さくら(雨天時)
17 遠足(そら・にじ) 給試(そら・にじ)
19 給食試食会(年少) こすもす・すみれ
20 ほし・たいよう
23 さくら
24 そら・にじ
26 電話相談(12:00~14:00) こすもす・すみれ
27 誕生会 プールありません
30 さくら
31 年少親子遠足(3クラス) そら・にじ
1 創立記念日 ひまわりあります

• <プール入水曜日>
    • 月→さくら
    • 火→そら・にじ
    • 木→こすもす・すみれ
    • 金→ほし・たいよう
  • 12日(木)は月に1度の手作り弁当の日です。忘れずにご用意ください。
  • 遠足については、お手紙が配布されていますので、そちらを確認してください。年少組の遠足詳細は後日お手紙を配布致します。年中、年長は園バスで遠足に行きます。その日のプールはありません。雨天で遠足が延期になった場合はプール遊びを行ないますので、行事予定欄で入水クラスを確認し、プールの準備をして来てください。(年中組遠足が延期になった場合の日程は現時点では決まっていません。決まり次第お知らせします。)はっきりしない天気の場合、入水するクラスはプールの用意をしてきてください。年少組は親子遠足となります(こどもの国)。雨天で遠足が延期になった場合でも、父母の会主催の「給食試食会」は予定通り行ないます。
  • 5月の保育料ですが、新学期用品代(全園児)、希望雑誌代4・5月分(希望者のみ)、入園式写真代(450円)(年中・年少)が一緒に引き落としとなります。1次引き落としは6日となりますので、残高の確認をお願いします。入園式写真の追加購入を希望される方には、現金で販売しています。10日までに連絡ノートにて、希望枚数をお知らせください。1枚450円です。

HOTホッと講座

日程5/12(木)

5月のHOTホッと講座のテーマは「上の子・下の子・まんなかの子・ひとりっ子」です。
別途、申込書を配布しますので、ご覧になってください。大勢の方々のご参加をお待ちしています。
※この日は電話相談はありません。

• 参加費…無料
  • 時間…12:00~14:00
  • 場所…ひまわりルーム
  • 講師…早乙女紀代美先生