ただ今梅雨のまっただ中。湿った空気とどんよりした空に気分も湿りがちになります。レインコートを着て傘をさして、親にとっても子どもにとっても大変です。しかし少しでも晴れ間があると子ども達は園庭に飛び出して、溜まっていたエネルギーを思い切り発散しています。中には水たまりでの遊びが大好きな子どもがいて、制服を汚しながら遊んでいます。母親としては“洗濯が思いやられる”“この時期はなかなか乾かないのよね!”“汚さないで~”と言いたくなりますね。しかし逆に“こんなに汚すくらい遊んできたのね!”とおおらかな気持ちで見て頂ければ嬉しく思います。衣服を汚して遊ぶ事ってこの時期にしか出来ないことなんです。小学校に行ったら、泥んこ遊びなどは出来ません。子ども達の砂遊びや水遊びを見ていると、そこには社会性や生活観・役割分担等が自然に成り立っていて、それがしばらくすると交代したりするところが、とてもおもしろいところです。幼児期の子どもは遊びの中からその子どもなりの科学的な発見があったり、また好奇心や探求心、創造力の小さな芽を育てたりしていくものです。ちなみに私(中村)も小さな頃、水遊びが大好きで色々なものに水を入れて遊んでいました。今、思い出すととんでもない「実験」をやって、母親に何度も叱られたのを思い出します。でも次の日には、懲りずに「実験」をやっていました(笑)。何より“砂遊び”や“水遊び”は心が安定します。この年齢でしか出来ない遊びをもっと沢山、子ども達にはして欲しいと思っています。

さて先日の父親参観はいかがだったでしょうか??普段は仕事で忙しくされているお父さんが、この日だけは自分の幼稚園に来てくれて、そして自分だけと関わってくれるということで、子ども達もいつも以上にハイテンションになっていたようでした。また今回の参観は“保育参加型”の参観でしたのでお父様も子どもと一緒に楽しんでいるように見えて、とても微笑ましかったです。幼稚園としましては成長著しいこの幼児期の子育てを、是非お父様にも楽しんで頂きたいと思っています。全てお母さま任せではあまりにももったいないです。お父さまも働き盛りでお仕事も大変かと思います。しかしおもしろい時期を逃さないためにも、出来るときには幼稚園の送り迎えや、休日には疲れ果てるまで公園で一緒に遊んだり、幼稚園で子ども達が借りてくる絵本を読み聞かせしてあげたりしてみてはいかがでしょうか?

お母さまには7月初めに保育参観があります。子ども達の普段の生活がよくわかるような保育を考えています。どうぞ楽しみにいらして下さい。先日の父親参観に出席出来なかったお父さまは、この機会にお出かけ下さい。その際には事前に連絡ノートでお知らせ下さいね。

4 HOTホッと講座(12:00~14:00) さくら
7 ミニミニ発表会 プールはありません
8 避難訓練 ほし・たいよう
11 保育参観(年長) さくら
12 保育参観(年中) ほし・たいよう
13 保育参観(年少)
14 電話相談(12:00~14:00) こすもす・すみれ
15 プール最終日 そら・にじ
給食最終日
20 1学期終業式
21 お泊り保育(年長) 夏休みひまわり
年長のみひまわり休み
22 お泊り保育(年長) 夏休みひまわり
年長のみひまわり休み
23 夕涼み会 ひまわりありません

• 保育参観の詳細は、既にお配りしていますので、内容等ご確認ください。
  • 夕涼み会・夏季プール遊びの詳細は後日、別紙にてお知らせ致します。
  • ちょっとだけ上手になった「歌と合奏」を他のクラスの友だちに見てもらおうと、ミニミニ発表会を7日(木)にホールで行います。当日保護者の参観は出来ませんが、ビデオ屋さんに撮影を依頼していますので、後日希望者には販売したいと思っています。
  • 1学期の絵本の最終返却日は7月11日(月)です。期日をお守りください。年少の貸し出しは2学期から始めます。
  • 1学期の物品販売は7月15日(金)で終了します。
  • 保育料の引き落としは7月5日(火)です。希望雑誌代(購入者のみ)、遠足写真代(購入者のみ)、お泊り保育代(10,000円)(年長のみ)、冷房費(800円)が7月の保育料と一緒に引落しとなります。今回は学期末の為、2次引落しはありませんのでご注意ください。
    ※残高の確認をお願いします。
  • 年長お泊まり保育の一日目が雨天の場合は雨の日散歩を行います。持ち物等は後日配布するお泊り保育のしおりをご覧下さい。お泊り保育の日(7月21、22日)は年長組はひまわりの利用は出来ません。
  • 9月1日(木)は防災訓練を行います。園児引き取り訓練となりますので、ひまわりはありません。詳細については、後日お手紙を配布します。

7月のHOTホッと講座のテーマは「イライラの原因は?~あなたの周囲の人々~」です。お友達、ご近所の方をお誘いあわせのうえご参加ください。