ふゆやすみ号

あと数日で、今年も終わろうとしています。時が過ぎるのは、本当に早いですね。年の初めに立てた計画は達成できたのかなと、自問自答する毎日です。でも、その計画すら忘れていたりして…。年賀状の準備もやらなければと思いつつ、ついつい後回しになってしまいます。

さて、先日の遊戯発表会は楽しかったですか?年少年中年長と、その子ども達の年齢にあったプログラムを演じていました。私(中村)も、途中何度か、感動のあまり目頭が熱くなるシーンがありました。保護者の皆様にしてみれば、なおさらだったと思います。中にはおじいちゃんおばあちゃんの姿も見えました。ご家庭でもこの話題で盛り上がったことでしょう。子ども達は、これがまた一つの大きな経験となり、自信へとつながることと思います。

本日で2学期が無事に終了し、明日から冬休みです。大きな行事が多かったこともあり、一年のうちで一番長い2学期も、とても短く感じました。保護者の皆様には、日ごろの保育はもちろんのこと、それぞれの行事の際は、多大なるご協力をいただきました。心より感謝いたします。ありがとうございました。

この約2週間の冬休みの間、子ども達はどのようにして過すのでしょうか。夜遅くまで起きていて、朝寝坊し放題。起きているときは、ゲーム三昧。このような生活をもし送ってしまうと、今まで整えてきた生活リズムが完全に壊れてしまいます。生活リズムが壊れると、体調も崩しやすくなり、せっかくの冬休みを楽しめません。しかも、生活リズムを崩すことは簡単ですが、元に戻すのはまた一苦労です。生活リズムは休み中も壊さないでくださいね。そして、休み中に子どもと一緒にやっていただきたいことに、「お手伝い」があります。何かと忙しい年末年始です。子ども達は我々大人のお手伝いが大好きです。子どもと話し合って、子どもが出来ることを任せてみてはいかがでしょうか。たとえ忘れてしまっても、一緒に見守りながら行なうのも、よい経験になります。それから、ご家庭の大掃除などもよいお手伝いの機会です。実は、子ども達は幼稚園でも、自分のロッカーなどを大掃除したんですよ。お家のおもちゃ箱の中に要らないおもちゃはありませんか?そしてもう一つ。年末年始は、来客があったり、帰省したりすると思います。普段から子ども達には、挨拶の大切さを教えています。是非冬休み中も、忘れずに行なうようにしてくださいね。時と場合に応じた挨拶は、年少さんでも出来ます。冬休みが終わったら、子ども達に冬休みの思い出話を聴くのが楽しみです。

1月から始まる3学期は、大きな行事などはありませんが、一番短いのに一番大切な学期です。年長組は、進学に向けて小学生との交流も行なわれ、小学生になるという自覚が沸いてきます。また、年中・年少組も、進級すると一つずつお兄さんお姉さんになるという意識が芽生え、「今度は○○組になりたいな~!」という子どもが増えてきます。なぜか、年少さんが年長のクラス名を言ったりすることもあります。飛び級を希望しているのかと思わず微笑んでしまいます。でも、4月にはお友達と違うクラスになってしまうかもしれないという寂しさも味わいます。これから益々寒くなって、インフルエンザなども流行すると思います。病気などに負けないよう、また、決して事故などにあわないよう、3学期の始業式には、元気に登園してほしいと願っています。それでは、良いお年をお迎えください。

4 冬休みひまわり
5 冬休みひまわり
6 冬休みひまわり
9 休園(成人の日)
10 始業式
12 給食開始
プール開始
さくら・こすもす
14 休園 お正月遊び(パパ会主催)
16 交通安全教室(年長) さくら・こすもす
17 ほし・たいよう
18 ひまわりあります
19 手作り弁当 すみれ
20 血液・骨密度検査(9:30~11:30) そら・にじ
23 HOTホッと講座(12:00~14:00) すみれ
24 ほし・たいよう
26 電話相談(12:00~14:00) さくら・こすもす
27 誕生会 プールありません
30 すみれ
31 保育給食参観

• 12月28日までは、ひまわり保育があり、日直も午後6時までは勤務しています。
  • 冬休み中、急に特別な事がありましたら担任までお知らせ下さい。
  • 1月の保育料は5日に引き落としになります。
    年長は卒園アルバム代(5,616円)を加算してください。その他希望雑誌代、プール遊びの写真を希望なさった方は、それぞれ加算して下さい。
  • 1月12日(木)から給食が始まります。給食セットを忘れないようにして下さい。
  • 年中・長はピアニカホースを学期末に持ち帰りますので、名前の確認と洗浄をお願いいたします。名前が見えにくくなっているなどありましたら、しっかりと記名し、上からテープを貼ってください。
  • カンガルー文庫で持ち帰った絵本は、破ったり落書きをすることがないよう大切にして頂きたいと思います。園では絵本の扱いについて子ども達にもよく話をしています。ご家庭でも借りてきた絵本だけでなく、全ての絵本を大切にするようお願い致します。
    ※家庭での破損は費用を負担して頂きます。
    ※カンガルー文庫の絵本は下のお子さんの手の届かない場所に保管してください。

9月のHOTホッと講座のテーマは「嫁姑問題、きっかけは?」です。お友達、ご近所の方をお誘いあわせのうえご参加ください。