梅雨にもかかわらず、太陽が照りつける暑い日が続いていますね。園庭のミストを噴射する機械も毎日稼働しています。こまめな水分補給など、引き続き熱中症対策に取り組んでいきたいと思います。

新入園児のみならず、進級の子ども達にとってもドキドキで始まった1学期も、残り1ヶ月弱となりました。日々の活動はもとより、小運動会などの行事を通してそれぞれ徐々に成長し、クラスのまとまりも出てきたようです。遊びの中でトラブルになることもありますが、年少組さんでも、自分の気持ちやトラブルになった時の状況を話す事が出来るようになってきているようです。家庭とは異なり集団で過ごすことで、身についてきたこともたくさんあるようです。7月の参観ではそんな姿も楽しみに幼稚園へお越しください。

7月は七夕の季節ですね。彦星と織姫が一年に一度だけ会うことが出来る日。でも、例年七夕に限って天気が良くない日が多いようです。今年のお天気はどうなるでしょうか?夜空には雲がかかっていても、雲の上では二人で会うことが出来ているといいですね。

毎年各保育室前に飾っている笹は近隣の方の竹林から頂いています。園だよりを書いている頃はまだ何も飾らていませんが、これから、先日各ご家庭にお願いした短冊や、子ども達が作った七夕飾りで飾り付けしていきます。保育参観の時に是非ご覧になってください。

夏休みに入っても、夕涼み会、お泊り保育と2つの行事が行われます。夕涼み会では幼稚園がお祭り会場になり、射的やお面などの販売があります。全園児が保護者の方と一緒に同時にいらっしゃると大変混雑しますので、年長組・どんぐり組(プレ保育)と、年中組・年少組の入替制で行ないます。夕涼み会当日は、お買いものなどに現金が必要となりますので、小銭を用意してお出かけください。お泊り保育では年長組が家族と離れ、一泊してきます。例年、お泊り保育から帰ってきた子ども達の雰囲気はひとまわり逞しくなったように感じます。子ども達だけでなく、保護者の方にとっても心配なことはあるかと思いますが、お子さんの気持ちを受け止めつつ、いってらっしゃいと笑顔で送り出してあげてください。

夏風邪やお腹の風邪が流行する時期です。無理をすると長引くことが多いようですので、感染した場合はしっかり治してから登園してくださいね。

1 休園(市制記念日)
2 さくら・すみれ
3 保育参観(年中) そら
4 保育参観(年少)
5 保育参観(年長) こすもす
6 ミニミニ発表会 プールはありません
9 HOTホッと講座(12:00~14:00) さくら・すみれ
10 そら
12 電話相談(12:00~14:00) こすもす
13 プール最終日
ほし・たいよう
給食最終日
19 半日保育
21 夕涼み会 ひまわりありません
23 お泊り保育(年長) 年長のみひまわり休み
24 お泊り保育(年長) 年長のみひまわり休み

• 保育参観についてのお手紙はお配りしていますので、内容等をご確認ください。
  • 夕涼み会・夏季プール遊びの詳細は後日、別紙にてお知らせ致します。
  • ちょっとだけ上手になった「歌と合奏」を他のクラスの友だちに見てもらおうと、ミニミニ発表会を6日(金)にホールで行います。
  • 1学期の絵本の最終返却日は7月9日(月)です。期日をお守りください。年少の貸し出しは2学期から始めます。
  • 1学期の物品販売は7月11日(水)で終了します。
  • 保育料の引き落としは7月5日(木)です。希望雑誌代(購入者のみ)、お泊り保育代(13,000円)(年長のみ)、冷房費(800円)が7月の保育料と一緒に引落しとなります。今回は学期末の為、2次引落しはありませんのでご注意ください。
    ※残高の確認をお願いします。
  • 年長お泊まり保育の一日目が雨天の場合は雨の日散歩を行います。持ち物等は後日配布するお泊り保育のしおりをご覧下さい。
    年長組は、お泊り保育に出発する日と帰ってきた日はひまわりの利用は出来ません。
  • 9月3日(月)は防災訓練を行います。園児引き取り訓練となりますので、ひまわりはありません。
    詳細については、後日お手紙を配布します。
  • 正門側、裏門側ともに防犯カメラを設置しました。今後も子ども達が安心・安全で過ごせるようにしていきたいと考えています。

7月のHOTホッと講座のテーマは「私の両親、義理の両親~望ましい関係は~」です。お友だち、ご近所の方をお誘いあわせのうえご参加ください。