クッキング

みんなが大好きな食べること!その料理を自分たちで作れるなんて素敵!
『おいしくな~れ!』と思いを込めて作ります。

菜園

各クラス季節ごとに野菜を育てています!自分たちで種まきや苗植えを行ない、もちろん毎日かかさず水やりも!
日々の生長を楽しみにしながら、収穫を心待ちにしています。
収穫した野菜は、そのままであったり、味噌やマヨネーズをつけてシンプルに頂くこともあれば、クッキング保育でカレー、グラタンなどに調理をして頂くこともあります!
子どもの苦手な野菜筆頭のピーマンだって、自分たちで育てて調理したものだと、あら不思議、おいしく食べられてしまいます!!

幼稚園で育てている野菜

ナス

プチトマト

トウモロコシ

キュウリ

ピーマン

・プチトマト・ナス・かぼちゃ・白菜・大豆・小豆・ちんげん菜・ほうれん草・ピーマン・にんじん・トウモロコシ
・キュウリ・大根・お米・かぶ など
※栽培・収穫する野菜は年によって異なります。

給食

さんまのおかか煮、ナスの煮びたしといった、普段お家ではあまり作らないようなものから、スパゲッティーやハンバーグのような子ども達が好きな物までメニューは色々。