先日21日に関東も梅雨入りしたとみられるとの発表がありました。例年より2週間以上遅いそうです。ただし梅雨明けは例年より早く、大雨となる時期があるとみられています。災害級の大雨にならないことを願うばかりです。

さて、旧暦で7月のことを文月といいますが、その由来をご存知ですか?所説あるようですが、七夕の短冊に願い事や詩歌を書いて、笹につるして飾る風習を『文被月(ふみひらきづき)』といい、これが変化して『ふみづき』となったようです。幼稚園でも各クラスの前に笹を立て、飾りを作り、先日各ご家庭にお願いした短冊と一緒に飾る予定です。参観日の際などに是非ご覧頂ければと思います。年長組は先日、プラネタリウム見学に行ってきました。星や宇宙への興味も出てきているようです。七夕当日の彦星、織姫だけでなく、月の満ち欠け、天の川、夏の大三角など、親子で一緒に夜空を眺めてみるのも良いかもしれません。ただ、蚊が出る時期でもあります。数年前のデング熱のように、蚊を介して感染するウイルスもありますので、肌の露出を控える、虫よけを使う等の対策をしっかりしてください。

夏至を越え、これから冬至に向かって徐々に日が短くなっていきますが、まだまだ暑さはこれからが本番です。7月6日には小暑、22日には大暑といかにも『暑い!!』といった日がやって来ます。園庭のミストや保育室の冷房を効果的に使いながら、うまく暑さとつきあっていきたいと思います。

アイスや冷たい飲み物を欲する季節ですが、あまり冷たいものばかり口にすると胃腸を弱らせてしまいます。子ども自身ではなかなかコントロールが難しい部分ですので保護者の方で調整してあげてください。

先日から、朝の会後の盆踊りや園庭のプールでの水遊びが始まりました。今年も気温が高くなることが予想される暑い暑~い夏を、少しでも楽しく過ごしていければと思っています。

熱中症以外にも、プール熱や手足口病といった夏に流行する感染症にも注意が必要です。引き続きお子様の毎朝の健康観察をお願いします。

1 休園(市制記念日)
2 保育参観(年少) そら
4 保育参観(年長) 年中
5 保育参観(年中) ほし・たいよう
9 誕生会
11 ミニミニ発表会
12 避難訓練 ほし・たいよう
15 休園(海の日)
16 プール終了 そら
17 給食終了
18 半日保育
19 1学期終業式 半日保育
20 夕涼み会
22 夏休み開始
お泊まり保育(年長)
夏休みひまわり(年長組はひまわりは利用できません)
23 お泊まり保育(年長) 夏休みひまわり(年長組はひまわりは利用できません)
24 夏休みひまわり
25 夏休みひまわり
26 夏休みひまわり
29 夏休みひまわり
30 夏休みひまわり
31 夏休みひまわり

• ちょっとだけ上手になった「歌と合奏」を他のクラスの友だちに見てもらおうと、ホールでミニミニ発表会を行います。
    当日保護者の参観は出来ませんが、ビデオ屋さんが撮影してくれますので、後日希望者には販売したいと思っています。
  • 保育参観のお知らせ
    2日(火)、4日(木)、5日(金)で行います。
    子どもたちの様子を楽しみにご来園ください。
  • 夕涼み会・夏季保育の詳細は、後日別紙でお知らせします。
    ※夏季保育は7日間のうち2日登園になります。
  • 1学期の物品販売は7月12日(金)で終了します。
    物品販売再開は9月2日(月)です。
  • 保育料の引き落としは7月5日(金)です。希望雑誌代(希望者のみ)、月極ひまわり利用料(利用者のみ)が7月の保育料と一緒に引き落としとなります。
    また、月極ひまわり給食費(7/18.19) ¥900(利用者のみ)も7月の保育料と一緒に引き落としとなります。
    ※今回は学期末の為、2次引き落としはありません。
    残高の確認をお願いします。
  • 7月12日(金)の避難訓練ですが、引き取り訓練ではありませんので、お迎えはいつも通りの時間にお願いします。
  • 9月2日(月)は防災訓練を行います。
    園児引き取り訓練となりますので、ひまわり学級はありません。詳細は後日お手紙を配ります。
  • 来園時に自転車を利用される際のお願いです。
    ①停車時はスタンドロックもしっかりかけてください。
    ②お迎え時、弟妹を自転車に乗せたままですと、転倒時に大きな怪我をする可能性がありますので、ご注意ください。
  • ひまわり学級利用の場合、子どもが不安にならないよう当日の朝までに、ひまわり学級を利用することを伝えておいてください。
  • 今年も園庭で水遊びを楽しみたいと思いプールを設置しました。お迎え等ご不便をおかけしますがよろしくお願いします。

1. 4月
  2. 5月