子育て電話相談

子育てや教育の悩みをひとりで抱えていませんか?どんな悩みでも心理カウンセラーが幅広く相談に応じます。相談内容が幼稚園に伝わることもありません。お気軽にご相談ください。

第2、4木曜日 12:00~14:00

日程につきましては園だよりページの行事予定をご確認ください。園だよりページ

料金

Tel. 090-2223-1425

早乙女紀代美先生

HOTホッと講座

川崎たまがわ幼稚園では子育て支援の一環として「子育て電話相談」を実施していますが、そのニーズは年々高まってきているようです。平成28年度から新たに子育て心理学講座「HOTホッと講座」を実施することになりました。母親として、女性として、大人として、あらためて子どもの心の内側をいろいろな局面からのぞいてみるのも面白いかもしれません。講師は、電話相談でおなじみの早乙女紀代美先生です。講演会とは違った雰囲気で、ひまわりルームの少し小さな部屋で、早乙女先生をより身近に感じてもらい、みなさんでたくさんおしゃべりが出来たらなと思っています。ご参加お待ちしています。

日程とテーマ

第1回6月26日(月) 楽ちんスマホ・タブレットが及ぼす子どもへの影響
第2回7月10日(月) ママ友との付き合い方・人間関係
第3回9月4日(月) ゆとりをもちたい…子育てへのイライラ
第4回10月16日(月) 近い将来 親の介護・同居への不安
第5回12月18日(月) 最近の子育てに思うこと~現実に起きている事件から見えるもの~
第6回1月22日(月) 家族に、私に思いがけない事が起こった時には
第7回2月26日(月) 初めての小学校生活、気にして欲しい色々

• 前半1時間…早乙女先生からテーマに沿ったお話
  • 後半1時間…質疑応答、夢の話など

最近見た夢、昔見た夢など、メモに書いてご持参ください。記名はせずに受付でお出しください。早乙女先生の夢についてのお話も、とてもおもしろいですよ!思ってもいないお話が聞けるかも。

川崎たまがわ幼稚園 ひまわりルーム

参加の仕方

• お好きなテーマの時にいらしてください。事前の申込は必要ありません。もちろん何度参加されてもOKです。人数によっては床に直接座って参加して頂く場合もあります。楽な服装でご参加ください。座布団などをご持参頂いても構いません。
  • 託児はありませんが、小さいお子様がいる方も大丈夫です。お気に入りのおもちゃやおやつなどをご持参ください。
  • どんぐり組の方、卒園時の保護者の方、ご近所の方もどうぞご参加ください。

早乙女紀代美先生

講師プロフイール

早乙女紀代美先生の
プロフイール

東京生まれ。高校の生物教師を経て、上智大学カウンセリング研究所に学び、(故)秋山さと子氏に師事。元白百合女子大学講師。
現在、東京ユング研究所相談室で夢や箱庭を使ったユング派のセラピーを行っている。
育児相談、教育相談、女性グループ、小学校幼稚園等で講演も多数。川崎たまがわ幼稚園・宮崎台幼稚園・荏田南幼稚園電話相談カウンセラー。

<著書>
  • 「自分の才能は何だろう」(ポプラ社)
  • 「彼女はこうして自分の生き方を見つけた」(リヨン社) 等々