新緑が目にまぶしい季節となりました。新年度がスタートして1カ月ほどが経ち、園庭で新しい友だちと遊ぶ子ども達の上では鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいます。鯉のぼりは、鯉が滝を登り竜となり天へ昇る言い伝えが転じ、『強く立派に育ちますように』との親の願いが表現されています。我々も人生の根っことなるこの時期の子ども達の成長を、一緒に見守っていきたいと思います。

さて、4月は夏日になる日もあれば、少し肌寒くなる日もあったりと体調管理も難しい日が多くありました。5月5日のこどもの日には立夏となり、暦の上ではもう夏です。気温が高い日が多くなり、園庭で元気いっぱい走り回った後、汗を流しながら水分補給をする姿が見られるようになってきます。子ども達の中には、朝の自由遊びの後に水筒が空っぽになる子もいますので、水筒の大きさや、中身の量の調整をお願いします。

5月には子ども達が楽しみにしている遠足が行われます。年長組は各クラスにズーラシアの地図を貼り、どのルートでどんな動物に会えるのか子ども達に伝えています。動物の写真も貼っていますので、お目当ての動物に会いたくて今からワクワクしているようです。例年、『遠足の日はお天気に恵まれますように!』の願いを込めたテルテル坊主が、クラスや廊下にたくさん飾られていますが、今年もみんなの願いが込められたテルテル坊主がたくさん飾られることでしょう。

春休み中に、園庭のお城と鉄棒の下に新たな安全対策を実施しました。手が滑って落下するだけでなく、何となく手を離してしまったといって地面に落ちてしまう子どもも少しずつ増えてきていますので、落下時の衝撃吸収に優れ、大きなケガに繋がりにくいものを採用しています。全てのケガを防止出来るわけではありませんが、少しでも子ども達が安全に遊べる環境を整えられればと思い設置しました。今年度進級を迎えた子ども達は、始業式後にすぐに気が付いたようで『お城の下がキレイになった』と喜んでくれていました。『キレイになったから、よく見えるように、砂がかかっていない方が良いね』とせっせと砂を足で掃いてくれる子ども達も登場しています。物を大事にする気持ち、とっても ステキです!

今年度も5月に行われる早乙女先生講演会。現在の自分には直接関係ないようでも、いざ参加してみると意外に関係していたり、新たな発見があったりします。オゾン発生器の使用など、感染症対策も行っております。申し込み提出期限は過ぎましたが、希望の方がいらっしゃいましたら、担任までお知らせください。来園をお待ちしています。

2 そら・にじ
3 休園(憲法記念日)
4 休園(みどりの日)
5 休園(こどもの日)
6 ほし・たいよう
9 遠足(そら・にじ)
給食試食会(そら・にじ)
降園バスの運行ありません
プールありません
10 写真撮影(年少) そら・にじ
11 健康診断(年少・午後)
12 手作り弁当
年中プール開始
早乙女先生講演会(12:00~14:00)
さくら・すみれ
13 遠足(ほし・たいよう)
給食試食会(ほし・たいよう)
降園バスの運行ありません
ほし・たいよう(雨天時)
16 遠足(こすもす)
給食試食会(こすもす)
こすもす(雨天時)
17 年少親子遠足 そら・にじ
19 遠足(さくら・すみれ) さくら・すみれ(雨天時)
20 年長遠足予備日
給食試食会(ばなな)
ほし・たいよう
23 年中遠足予備日
給食試食会(いちご・めろん)
こすもす
24 誕生会 ありません
26 年少親子遠足予備日
電話相談(12:00~14:00)
さくら・すみれ
27 ほし・たいよう
31 個性相談開始 そら・にじ
1 休園(創立記念日) ひまわりあり

• <プールに入水する曜日>
    • 月⇒こすもす
    • 火⇒そら・にじ
    • 木⇒さくら・すみれ
    • 金⇒ほし・たいよう
    基本的には上記のクラスですが、回数調整や行事の都合により変更がありますので、園だよりの予定備考欄をご覧ください
  • 12日(木)は月に1度の手作り弁当の日です。忘れずにご用意ください。
  • 遠足については、お手紙が配布されていますので、そちらを確認してください。年少組の遠足は親子遠足となり、詳細は後日お手紙を配布致します。
    年中、年長は園バスで遠足に行きます。その日のプールはありません。雨天で遠足が延期になった場合はプール遊びを行ないますので、行事予定欄で入水クラスを確認し、プールの準備をして来てください。
    はっきりしない天気の場合、園に問い合わせの電話をするのではなく、プールの用意をしてきてください。
  • 5月の保育料ですが、新学期用品代(全園児)、希望雑誌代4、5月分(希望者のみ)、月極ひまわり利用料(利用者のみ)が引き落としとなります。1次引き落としは6日となります。残高の確認をお願いします。
  • 年長組は9月、10月辺りで卒園アルバムの写真撮影を行う予定ですので、長期の旅行などを計画されている方はご注意ください。
  • 保育参観等で保護者の方が来園される時は、靴を入れる袋を持参しお手元にお持ちください。

早乙女先生講演会

日程5/12(木)

5月12日(木)は当園電話相談カウンセラーである早乙女先生の講演会を実施します。
※この日は電話相談はありません。

テーマは『我が子と気が合う?合わない?のなぜ ~子どものタイプいろいろ~』『食事について』の2点です。ご参加をお待ちしています。

• 参加費…無料
  • 時間…12:00~14:00